Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото



Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото
Как сделать короб из гипсокартона?

На сегодняшний день на строительном рынке представлено огромное количество разнообразных отделочных материалов, предназначенных для обустройства помещений. Самым распространенным и универсальным является гипсокартон. Именно с его помощью можно возводить короба различной конструкции и предназначения.

Особенности

Несомненным достоинством короба из гипсокартона является его способность маскировать неприглядные элементы интерьера. Канализационные трубы, стояки с холодной и горячей водой, провода и прочие коммуникации могут быть скрыты от глаз такими конструкциями. Кроме того, их устанавливают для выравнивания потолка, исправления кривизны стен, а также он может являться основой встроенных шкафов.

Как и любой другой строительный материал гипсокартон имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при работе.

Выпускается гипсокартон листами, представляющие собой склеенные слои разных материалов. В середине листа расположен слой гипса, который с обеих сторон закрыт картоном. Гипс относится к хрупким материалам. Для повышения прочности его пропитывают специальными добавками. Картон также пропитан специальным укрепляющим составом, поэтому этот отделочный материал может выдержать довольно большие нагрузки.

Короб из гипсокартона состоит не только из листов гипсокартона, но и из каркаса, на котором крепятся эти листы. Сам каркас может быть изготовлен как из дерева, так и из металла. Деревянный каркас состоит из брусков, имеющих сечение 40х40 или 50х50 мм. Для предотвращения процессов гниения бруски обрабатываются антисептическими средствами и грунтовыми составами.

Базой другого вида каркаса являются металлические оцинкованные профили с изогнутой П-образной формой, подходящей для работы с таким материалом. Они не требуют специальной обработки, поэтому являются более выгодным вариантом для изготовления короба. Профили подразделяются на направляющие и основные.

Плюсы и минусы

Установка короба из гипсокартона в помещении имеет множество плюсов, благодаря как самому материалу, так и конструкции в целом:

  • Гипсокартонный материал является экологически чистым, поэтому его используют для любых помещений. С его помощью можно изменить пространство достаточно в короткий срок, что немаловажно для проведения сложных работ.
  • Обращаться с ним легко, листам можно придать практически любую конфигурацию. Да и облицовка поверхности гипсокартоном не представляет особых хлопот.
  • Монтаж короба осуществляют как каркасным, так и бескаркасным способом. Все зависит от места установки конструкции. Деревянные бруски или металлические профили, являющиеся основой, прекрасно сочетаются с гипсокартонными листами.
  • Немаловажна и долговечность материала. Правильно установленная конструкция прослужит не один год.

Но существуют и минусы в использовании таких сооружений. В первую очередь – это, конечно, потеря нескольких сантиметров площади. Ведь устройство, несмотря на свой привлекательный внешний вид, требует некоторого свободного пространства, поэтому перед установкой данный нюанс нужно всегда учитывать.

Гипсокартонные листы имеют некоторые ограничения по нагрузке. При транспортировке и работе с таким материалом следует соблюдать осторожность, так существует вероятность растрескивания листа.

Виды

Гипсокартонные короба подразделяются в зависимости от места расположения, предназначения и количества граней. Чаще всего его сооружают на потолке. Потолочные конструкции относятся к самым востребованным и распространенным сооружениям, позволяющим не только скрывать значительные дефекты, коммуникации, но и изменять форму потолка, создавая многоуровневые композиции разных конфигураций. Потолочный короб является хорошим местом расположения светодиодной ленты и точечных светильников, вмонтированных в полотно.

На стене гипсокартонный короб чаще монтируют для разных целей. Помимо скрытия коммуникаций. он может выполнять и другие функции: можно выровнять поверхность стен, небольшие сооружения служат полками или нишами, Установочная конструкция способна занимать всю стену или ее небольшую часть. В зависимости от расположения короба подразделяются на угловые и прямые. Прямые виды имеют три грани – две боковых и одну центральную.

Угловой вариант, в отличие от стенового и потолочного, состоит из двух плоскостей. Такие формы монтируются на стыке двух стен и используются для скрытия труб, а также возводятся под вытяжку. Сам короб имеет Г-образный вид, а его грани состыковываются под прямым углом, имея косой срез фрез.

Сфера применения

Установочная конструкция монтируется в разных по назначению помещениях. Место расположения зависит от функциональной принадлежности. На кухне гипсокартонный короб устанавливается, как правило, для дополнительной подсветки рабочей зоны. Иногда его изготавливают и затем устанавливают для скрытия батареи, состоящей из одной или более секций. Такая конструкция располагается вокруг радиатора отопления и крепится двумя способами.

В первом случае верхняя плоскость прикручивается к нижней части подоконника, а нижняя крепится к поверхности пола. При использовании второго способа вместо пола короб фиксируется к стене. Для того чтобы теплый воздух правильно циркулировал, в коробе делают специальные прорези.

Короб, предназначенный для подсветки, может быть смонтирован как с двумя гранями, так и с 3-мя сторонами. Модификация зависит от места предположительной установки и высоты.

В кухне устанавливают настенные, потолочные и смешанные виды систем. Под вытяжку применяются, как правило, потолочные короба, имеющие стогую прямоугольную форму и конструкции смешанного типа, а прилегающие к углу стены – Г-образные.

В туалете короб чаще устанавливают, чтобы скрыть сточную трубу канализации, а в ванной комнате – закрыть систему водоснабжения. Из-за особого микроклимата этих помещений, гипсокартонные листы должны быть влагоустойчивыми. Да и сами трубы, вокруг которых выстраивается конструкция, часто покрыты конденсатом, поэтому использование влагостойкого материала является существенной необходимостью.

В спальне, гостиной и прочих жилых комнатах короб может использоваться не столько для маскировки неприглядных элементов интерьера, а сколько для практических целей. Небольшая коробка в форме полки под телевизор, книги и прочие вещи способна значительно преобразить интерьер без крупных затрат средств и времени.

Иногда короб в комнате служит декорирующим и одновременно функциональным элементом. Его устанавливают для скрытия подвесных деталей штор (крючков). Монтируют такой вариант на потолочной поверхности вдоль оконного проема. Кроме того, конструкция служит площадкой для размещения светодиодной ленты.

Где есть освещение, там проходят и провода. Для безопасности и эстетичного вида помещения монтируется распределительная коробка. Установка распредкоробки необходима, чтобы грамотно организовать коммутацию проводов и кабелей.

Высокой степенью защиты от воздействия внешних факторов обладает распаячная коробка, маркируемая производителями буквами IP и двумя цифрами, обозначающими уровень защиты от пылевых частиц (первая цифра) и влажности (вторая цифра).

Как сделать?

Для того чтобы построить гипсокартонный короб своими руками нужно правильно провести подготовительные работы.

В их число входят такие процессы, как:

  • определение места установки;
  • разметка;
  • подготовка материала и инструментов;
  • сам монтаж.

Разметка места установки требует вспомогательных средств, в число которых входит карандаш, рулетка, строительный уровень и линейка угольник. Для монтажа каркаса не обойтись без дрели, шуруповерта, молотка, ножовки по металлу и просекателя для соединения профилей. Формирование короба невозможно без подходящего строительного ножа и обдирочного рубанка. В качестве материалов используются гипсокартонные листы толщиной 12,5 мм и жесткие металлические профили.

Определившись с местом установки можно приступать к замерам будущей коробки, используя подготовленные для данного процесса инструменты.

Для определения будущих размеров короба имеет значение месторасположение объекта. Если его планируется установить на потолке, то это расположение считается горизонтальным. Отметки, определяющие ширину конструкции в данном случае, будут располагаться на потолочной поверхности, а на стене ставятся отметки, соответствующие его длине. При вертикальном расположении объекта отметки соответствующие его длине и ширине откладываются на стеновой поверхности, а для определения объема будущей конструкции на полу и потолке. Для определения границ короба нужно отметить самые выступающие части, и именно от них отложить необходимые сантиметры.

При поведении замеров будущей конструкции стоит помнить, что зазор между гранями короба и самим объектом должен быть не менее 5 см. Следует также учесть последующую внешнюю отделку, а именно толщину и целостность. Если отделка внешних сторон короба предполагается плиткой, то при разметке нужно учесть ее ширину, чтобы не подгонять плиточный материал под уже сконструированную модель. После нанесения разметки надо точно соединить все отмеченные точки. При очерчивании контуров будущего короба необходимо использовать угольник. Правильно построенные линии, идущие от отметок к объекту, должны находиться в строго перпендикулярном положении.

Разметку для вертикально расположенного объекта начинают с потолка. Чтобы убедиться в точности контура, нужно с верхней угловой точки опустить отвес, нижняя угловая точка должна совпасть с верхней отметкой. После проверки разметки можно приступать к монтажу конструкции. Для того чтобы установить короб быстро, а главное, правильно, нужно соблюдать определенные правила. На этот счет существует пошаговая инструкция, благодаря которой все работы разделены на этапы.

Монтаж каркаса является не менее важной стадией, чем разметка. По готовым контурам нужно установить металлические профили. Сначала прикрепляем стоечные к стене, предварительно высверлив для данного процесса отверстия, и забив в них дюбели. Для более прочного крепления расстояние между отверстиями должно быть в пределах 50-60 мм. Направляющие профили надо закрепить сначала на потолочной поверхности, а затем и на полу. После можно приступать к креплению передних стоек, идущих от верхних направляющих профилей, применив просекатели или саморезы.

Для поддержания конструкции в ровном положении следует использовать дополнительные профили – так называемые ребра жесткости. Они должны занимать строго перпендикулярное положение по отношению к стоечным профилям, и располагаться друг от друга на расстоянии не более 1 метра. Установка ребер жесткости имеет значение, если высота всей конструкции более 1,5 м, а ширина граней – больше 25 см. Кроме того, они являются основой, на которую крепятся в дальнейшем листы гипсокартона (ГКЛ).

Для горизонтально расположенных объектов монтаж конструкции начинают с крепления направляющего профиля (UD) по всему периметру. После чего прикручиваются вертикальные перемычки. Зафиксировав их, следует приступать к установке направляющего профиля. Нижнюю часть короба можно собрать и на полу, и только потом закреплять этот элемент конструкции к верхней половине. После подготовки каркаса приступают к формированию самого короба. Из подготовленных листов гипсокартона вырезаются нужного размера и формы грани будущей конструкции. Сначала надо сделать замеры ширины, длинны сторон и отметить эти показатели на листе. После можно приступать к соединению отметок. По очерченным контурам производится разрез.

Для того чтобы не испортить материал необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Разрез листа по контурам производят с помощью линейки и канцелярского ножа. Сам процесс должен проходит без спешки и излишнего нажима. Края среза обрабатываются обдирочным рубанком с небольшим скосом в 22,5 градуса. При состыковке ГКЛ образуется угол в 45 градусов, благодаря которому листы прочно прилегают друг к другу.
  • После подготовки листов можно зашить каркас, используя для крепления 35-45 мм саморезы, с шагом 25мм. Для небольших каркасных коробов саморезы являются самым приемлемым способом фиксации листов. Если ГКЛ применяются для выравнивания стен, то в качестве крепления может использоваться монтажная пена. Общая стоимость необходимой для фиксации пены ниже, чем стоимость использованных металлических профилей, кроме того, она способствует сохранению тепла в помещении.

Но, стоит помнить, что разобрать конструкцию без повреждения листов гипсокартона закрепленную с помощью монтажной пены не получиться, придется только сломать. Поэтому при перепланировке легче и выгоднее демонтировать листы, прикрученные саморезами.

Советы

Гипсокартонный короб является, по сути, простой конструкцией, предназначенной в большинстве случаев для скрытия некоторых элементов декора. Но, при монтаже не стоит забывать и о практическом переназначении данного сооружения, а также о некоторых нюансах самого монтажа.

Установка короба, начиная с разметки и заканчивая креплением листов, должна проводиться с использованием строительного уровня. Можно пользоваться как простым инструментом в виде линейки с центральным расположением колбы с жидкостью, так и более точным, современным прибором как лазерный уровень.

Каждый этап работы должен проходить под контролем этого приспособления, иначе выстроенная конструкция может получиться со значительными отклонениями, что не очень хорошо скажется на ее эксплуатационных характеристиках.

Для устойчивости и прочности короба большое значение имеет размер каркаса, а точнее, его ребер жесткости. При длине этих элементов каркаса больше 80 см устанавливаются дополнительные крепежные детали – это П-образные держатели, с помощью которых конструкция поддерживается в ровном положении.

При установке короба с криволинейными формами для нарезки листов лучше использовать электролобзик. Благодаря нему, срезы получаются довольно ровными, гладкими и красиво очерченными. Для формирования круглых отверстий под розетки или потолочные светильники лучше воспользоваться специальными коронками, которые крепятся на дрели.

Окно для доступа к трубам

При монтаже короба для таких объектов, как канализационная труба или водопроводный стояк необходимо вырезать отверстие в листах, что облегчит доступ к особым элементам этих объектов. В канализационной трубе – это муфты, имеющие отвод или отверстие, закрываемое специальной крышкой. Приспособление предусмотрено для прочистки засора, поэтому закрывать листом доступ к нему нельзя.

Кроме того, у канализационной трубы есть соединение, где сходится внутренняя труба канализации с центральным стояком. При аварийной ситуации или простой замене к нему тоже должен быть доступ. Это требование относится и к счетчикам воды, вентилям, компенсаторам, обратным клапанам и редукторам при обшивке водопроводных труб.

Для эстетичного вида всей конструкции отверстие для специального окна вырезается с учетом установки дверцы. При его формировании необходимо учитывать размер рамки створки, как правило, она меньше отверстия на 1-3 мм. Монтаж окна в коробе можно производить как до установки листа на каркас, так и после.

Отверстия в коробе формируются также в местах выхода труб или другого обшиваемого объекта за его пределы. Вырез должен быть несколько больше по диаметру, чем труба. Образовавшийся зазор заполняется материалами, ослабляющими передачу вибрационных колебаний от трубы к конструкции.

Красивые примеры в интерьере

На сегодняшний день прочный и легкий гипсокартон является наилучшим отделочным материалом, а в основе красивых интерпретаций в интерьере – обычный короб. Отделка потолка, стен и прочих поверхностей, формирование предметов интерьера и монтаж конструкций, преображающих помещение, возможен только на основе короба.

С помощью короба потолку и стенам можно придать любую, даже самую необычную форму: установить осветительные приборы в нужных местах, сформировать красивые полки и ниши, придающие интерьеру квартиры или дома особый неповторимый вид. Благодаря гипсокартонному коробу недостатки помещения превращаются в достоинства. Главное – грамотно расположить конструкцию, тогда обычная квартира превратится в красивое и уютное жилище.

О том, как сделать короб из гипсокартона, смотрите в следующем видео.


Источник: http://www.stroy-podskazka.ru/otdelochnye-materialy/gipsokarton/korob/


Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото фото



Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото

Угловой короб из гипсокартона пошаговая инструкция с фото